moha عضوة مميزة
العمر : 34 المزاج : جامد الوطن : مصر عدد الرسائل : 157 تاريخ التسجيل : 21/03/2009
| موضوع: الألياف الغذائية وفوايدها 22/5/2009, 4:16 pm | |
| ما هي الألياف ؟ إن الألياف الغذائية هي عبارة عن مكونات طبيعية متوفّرة في الخضار، الفاكهة، الحبوب الكاملة والبقوليات خاصة في القشرة الخارجية والبذور.
ما هي فوائد الألياف؟
• حركة الأمعاء: تصل الألياف إلى المعدة قبل أن تُهضم بشكل كلّي. لذلك فهي تقوم بتنظيم حركة الأمعاء، وتمنع الإمساك والإضطرابات، فتساعد على المحافظة على صحة الجهاز الهضمي.
• امتصاص المواد الغذائية: بما أن الألياف تجعل حركة الهضم سليمة ومنتظمة، فهي بذلك تساعد على امتصاص المواد الغذائية وتلعب الدور الأكبر في عملية الهضم.
• الشعور بالشبع [أو تخفيف الوزن]: إن الألياف شبه المهضومة تملأ المعدة بحجمها وتعطي الشعور بالشبع. لذلك، فالمأكولات الغنية بالألياف مهمّة خصوصاً أثناء اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن كونها تساعد على عدم الإسراف في تناول الطعام.
• الكوليسترول: تُسهم الألياف الغذائية، ضمن نظام غذائي صحّي، في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم وبالتالي فإنها تساعد على الحماية من أمراض القلب والشرايين.
• السكر في الدم: تنظّم الألياف عملية امتصاص السكر في الدم وبالتالي فإنها تساعد على التحكّم بنسبة السكر [Glucose] في الدم.
ما هي مصادر الألياف؟
الألياف في البقوليات: العدس،الفاصولياء،الحمص،الفول الألياف في الخضار والفاكهة على أنواعها:
في القشرة الخارجية: تفاح، خيار0
في البذور: فراولة، كيوي،واطماطم0
الفواكه المجففة: التمر، المشمش، الخوخ0
الألياف في النشويات والحبوب الكاملة: القمح الكامل، النخالة، الشوفان، الأرز الأسمر،الذرة، الخبز الأسمر ،المعكرونة السمراءرقاق الذرة
| |
|
دمـوع القمـر عضوة ذهبية
العمر : 29 المزاج : قشطه الوطن : من ارض الله الواسعه عدد الرسائل : 2924 تاريخ التسجيل : 19/05/2009
| موضوع: رد: الألياف الغذائية وفوايدها 24/6/2009, 4:28 pm | |
| | |
|